Корзина
16 отзывов
Обеспечьте электроснабжение дома по цене генератора! Купить солнечную ЭС
+77279716805
ВИЭ: возможности интенсификации экономики
Контакты
ТОО «GReEnDemArkt»
+7727971-68-05городской - офис
+7775661-85-87Муратмобильный
+7707595-95-36РоманАктау, Атырау ЗКО представительство
+7771201-46-38ЭльмираКызылорда-представительство
Murat
КазахстанАлматыпр. Райымбека, 488, уг. ул. Ахременко
+77756618587
Карта

ВИЭ: возможности интенсификации экономики

ВИЭ: возможности интенсификации экономики

В Казахстане будет построен завод по производству ветроустановок, что может стать очень хорошим подспорьем для сельчан, удаленных от благ цивилизации.

В Казахстане будет построен завод по производству ветроустановок, что может стать очень хорошим подспорьем для сельчан, удаленных от благ цивилизации. Более двух тысяч отгонных хозяйств смогут использовать энергию ветра, что позволит увеличить «мясной» потенциал страны, что, в свою очередь, даст мультипликативный эффект (развитие сельской инфраструктуры, снижение себестоимости сельхозпродукции, возможность повысить уровень благосостояния животноводов). Главное, что в отличие от китайских аналогов, отечественные ветрогенераторы абсолютно не вредят здоровью окружающих. 

Первые полсотни проектов внедрены успешно

В Казахстане уже на сегодняшний день работает более 50 станций с ветровыми роторными турбинами Болотова («Виндротор Болотова»). Их разработал профессор, доктор технических наук Альберт Болотов, в настоящее время являющийся генеральным директором ТОО «Экоэнергомаш», действительным членом Международной инженерной академии. 

Ветровая роторная турбина Болотова является казахстанским ноу-хау и не имеет аналогов в мире. В его основе использована вертикально-осевая роторная турбина с двумя вращающимися в противоположных направлениях модулями. Такая конструкция может давать ток даже на низких скоростях ветра, при которых пропеллерные станции не работают. Данная электростанция обладает очень высоким коэффициентом установленной мощности – до 43 процентов. 

Как сообщил в ходе недавнего брифинга управляющий директор по инновационным проектам национальной компании «Казатомпром» Валерий Шевелев, у таких установок есть ряд преимуществ: они не зависят от направления ветра, не наводят вредных полей (то есть являются экологически чистыми). В отличие от казахстанской разработки, большинство генераторов импортного происхождения должны использоваться с вынесением за людские зоны, за зоны обитания людей. «Низкочастотные поля, которые они наводят, отрицательно отражаются на всем живом», - отметил Шевелев, добавив, что ноу-хау Болотова с середины 90-х годов положительно себя зарекомендовал в ходе испытаний в разных регионах Казахстана.

«Это не просто хорошие установки, в них применен целый ряд ноу-хау, применено контрвращение. Верх этой установки вращается в одну сторону, низ – в другую, поэтому применен контргенератор, где статор вращается и за счет этого удваивается эффективность. Применены совершенно уникальные зарядные устройства, которые позволяют быстро заряжать аккумулятор, так называемый буффер, когда идут порывы ветра, пополняется энергия запаса, и когда нет ни солнца, ни ветра эта энергия расходуется, превращается в параметры сети электрического тока 220 вольт и таким образом создается режим беспрепятственного отпуска энергии потребителям», - пояснил Валерий Шевелев.

ВИЭ – в помощь сельчанам

Планируется, что серийное производство ветрогенераторов от 10 кВт и выше будет налажено на Усть-Каменогорском АО «Машзавод». Кроме того, предполагается строительство одного завода в Астане, рядом с действующим заводом солнечных панелей. 

Сегодня их главным недостатком является дороговизна. Но эксперты убеждены, что с их серийным выпуском такие генераторы станут дешевыми и доступными. «В настоящее время мы отрабатываем с Академией сельского хозяйства программу по развитию отгонного животноводства. Это будут маленькие оазисы в степях, где будет вода, где будут возобновляемые источники, энергия, вся необходимая инфраструктура для того, чтобы в нашей обширной, большой географии появились зоны возрождения традиционного животноводства, которые ранее были в Казахстане – овцеводство, и коневодство. Все хорошо, земли у нас много, но нет воды, не подведено электричество», - пояснил представитель НК «Казатомпром».

«Виндротор Болотова» сегодня успешно используется в лесном кордоне, находящемся в 30 километрах от Астаны. Как известно, там действует фазановое хозяйство, которые используют энергию ветра. «Мы там сделали демонстрационный участок, две установки мощностью по 5 киловатт по электричеству и по 1,5 киловатта по солнцу, 3 года они работают, освещают, качают воду, обеспечивают теплом маленьких курочек, которые выращиваются и их выпускают, чтоб они бегали по нашим новым лесам. Сначала всем было в диковинку, хотелось посмотреть, как крутится, как работает. Удивлялись, что свет горит, не надо ни солярки, ни угля заказывать. Потом люди привыкли, перестали обращать на это внимание. Есть электричество, и хорошо», - рассказал Шевелев. 

«Таким образом будут работать и отгонные хозяйства, их будет более 2 тысяч по республике развернуто, где мы хотим сейчас применить пилотные проекты. Они будут расположены Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Мангистауской областях», - пояснил представитель НК «Казатомпром».

Одновременно с этим будут развиваться МИК-станции. Они будут смешанными, генерируя электроэнергию от ветра, солнца и воды. «Это небольшие станции гидроэнергетики, которые замещают друг друга в разное время суток и при сезонном колебании. Тогда, когда солнца много, они будут работать на солнце, а когда его нет, один вид энергии будет заменяться на другой. Это техническое направление, принятое во всем мире, оно хорошо себя зарекомендовало», - добавил он.

И третье направление, которое будет развиваться в Казахстане – это теплонасосные технологии. Это обычная холодильная машина, тепловой насос паракомпрессионного типа. Такие технологии давно используются и в Европе, и в Китае, и теперь прорабатываются вопрос об их промышленном производстве внутри нашей страны. 

По мнению экспертов, станции, основанные на возобновляемой энергетике, в нашей стране будут окупать себя за десять лет. «Стоимость ветровых и солнечных электростанций составляет около 3-4 тысяч долларов за киловатт установленной мощности. Ввели мы станцию на 1 мегаватт со сроками окупаемости 12-14 лет. Значит, она должна стоить 3-4 миллиона долларов. Используя казахстанские материалы, мы работаем над тем, чтобы снизить их себестоимость, убирая транспортные и таможенные расходы. Мы хотим привести цифру стоимости в такой источник возобновляемой энергии до 3-4 миллионов. Задача – чтобы такие установки окупались не более чем за десять лет», - отметил Валерий Шевелев, отвечая на вопросы журналистов.

Эксперт убежден, что без государственной поддержки вопрос развития возобновляемых источников энергии в Казахстане решить будет невозможно. «Нигде в мире на сегодняшний день нет прямого закупа, везде «зеленая» энергетика дотируется, везде. В Европе очень солидно, в Америке, в Австралии есть своя система дотации. Они необходимы. Тем же животноводам или сельхозникам, которые в степях работают невозможно предложить им приобрести 50-ти или 100-киловаттные установки даже по 3 тысячи долларов. Они скажут, что не найдут эти деньги, и попросят дать технику в рассрочку. Без государственных субсидий здесь не обойтись», - отметил он. Поэтому сегодня все, кто трудится в сфере ВИЭ, с особым вниманием следят за прохождением соответствующего законопроекта в парламенте.

Надежда для сельских глубинок

Проекты по возобновляемой энергетике, реализуемые в Казахстане, позволят не только укрепить авторитет нашей страны на мировой арене в преддверии выставки EXPO-2017 и внести свою лепту в сохранение экологической обстановки, но и обеспечить электроэнергией глубинки, жители которых только мечтают о благах цивилизации. Воздушные линии электропередачи к ним не подводились из-за экономической нецелесообразности. Теперь же, при помощи государства, с выделением бюджетных средств, отдаленные населенные пункты будут снабжены электричеством.

По официальным данным Министерства индустрии и новых технологий (МИНТ), сегодня в Казахстане насчитывается 6089 человек, не имеющих подключения к электрическим сетям, или 1203 фермерских хозяйства и отгонных пастбищ. По мнению министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, «зеленая» энергетика может стать большим подспорьем для тех удаленных потребителей, которые отрезаны от общей энергосистемы страны. Причем государство намерено предложить им финансовую поддержку для приобретения установок возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Из государственного бюджета будет компенсироваться половина стоимости установки мощностью до 5 киловатт. Причем расчет затрат на установку такого объекта ВИЭ для одного дома в среднем составит 4430 тенге. Таким образом, Правительство планирует ежегодно покрывать часть затрат для 401 хозяйства.

Все эти нормы прописаны в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам поддержки использования возобновляемых источников энергии», который рассматривался в Мажилисе и в настоящее время направлен на доработку.

«Считаем, что предлагаемый подход соответствует международной практике и позволяет реализовывать, в первую очередь, наиболее целесообразные с экономической точки зрения проекты в этой области, а также развивать ВИЭ с темпами, контролируемыми государством», - высказал свое мнение Асет Исекешев. 

Возможно, с положительным рассмотрением заявки Казахстана о проведении EXPO-2017 в Астане этот подход будет полностью пересмотрен и количество станций, базирующихся на выработке альтернативной энергетики, будет заметно расти. Президентом страны в этом направлении была поставлена четкая задача – к 2050 году довести объем электроэнергии, получаемой от ВИЭ, до 50 процентов от мощностей, потребляемых в стране. Пока в эти годы создается законодательная база для такого рывка.

Прежде в индикативном плане развития электроэнергетического комплекса МИНТ ставил целью к 2015 году, при общей генерации и потреблении электроэнергии на уровне 100 миллиардов киловатт-часов, довести долю ВИЭ до 1 миллиарда, при пессимистическом прогнозе – 1,5 миллиарда. Судя по всему, теперь планы Министерства будут скорректированы. Как сообщил недавно в ходе заседания Правительства Асет Исекешев, в 2014 году ВИЭ будут вырабатывать 1 процент от потребляемой в стране энергии, а к 2020 – уже 3 процента.

Айжан БЕКТАСОВА

http://bnews.kz/ru/news/post/129190/Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

- в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях - бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

- в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz «www.bnews.kz».

vkontakte facebook twitter