Начать продавать на Satu.kz 17 отзывов
Обеспечьте электроснабжение дома по цене генератора! Купить солнечную ЭС
+7(727) 971-68-05
+7 (775) 661-85-87
+7 (727) 971-68-05
ул. Шевченко, 165Б, ул.​Радостовца, 72г, 8 этаж; 807 офис, в БЦ "МТС", Алматы, Казахстан
Зеленая энергия в Ваш дом/бизнес от компании GreenDem!

Как потерять более полутриллиона долларов: угольная энергетика

Как потерять более полутриллиона долларов: угольная энергетика

Такие выводы содержатся в новом докладе «Как потерять более полутриллиона долларов. Экономические последствия дефляционной энергетики для инвестиций в угольную генерацию», опубликованном организацией Carbon Tracker

В то же время во всем мире сегодня планируются или уже строятся 1046 новых угольных электростанций общей мощностью 499 ГВт и стоимостью 638 миллиардов долларов. Carbon Tracker предупреждает, что эти инвестиции могут никогда не окупиться, поскольку срок возврата инвестиций в угольную генерацию обычно составляет 15-20 лет.

Carbon Tracker сравнил приведенную стоимость единицы энергии (LCOE) наземных ветровых и солнечных фотоэлектрических систем с приведенной стоимостью угольных станций или их удельными операционными издержками. Компания проанализировала 95% действующих и проектируемых угольных объектов.

Мэтт Грей, соавтор доклада отмечает: «Возобновляемые источники энергии превосходят уголь по всему миру, и предполагаемые инвестиции в угольные электростанции рискуют превратиться в обесцененные активы… С экономической точки зрения правительствам следовало бы немедленно аннулировать новые угольные проекты и постепенно свернуть действующие электростанции».

Страны с самыми крупными мощностями угольной энергетики – Китай, Индия и США – сталкиваются с «экстремально высоким» риском обесценения генерирующих угольных активов, считает Carbon Tracker. Если в США угольные электростанции закрываются ударными темпами, то в КНР и Индии на стадиях проектирования и строительства находятся объекты угольной генерации общим объёмом до 300 ГВт. При этом в Китае, например, стоимость единицы энергии 71% действующих угольных электростанций выше, чем у новых солнечных и ветровых.

Примечательно, в России и СНГ, по модели Carbon Tracker (методология описана в докладе), инвестировать в новые возобновляемые источники энергии уже сегодня дешевле, чем в новые угольные электростанции, а в 2022 году станет дешевле построить новую ВИЭ электростанцию, чем эксплуатировать действующую (амортизированную) угольную.

Другие статьи